Блог пользователя Jelena

Изображение пользователя Jelena.

Процветший крест

Помещаю несколько изображений процветших и других красивых крестов.

033_cr  310307_00002  310307_00016  310307_00015_cr  310307_00013 310307_00003

Изображение пользователя Jelena.

Кто знает?

Обращаюсь ко всем посетителям форума: знает ли кто-нибудь, как сплести такой шнур (золотой, который рядом с серебряным пришит)? Шнур плетеный, круглый в сечении, как будто полый внутри. Очень срочно нужно!

DSCN9247

Изображение пользователя Jelena.

Митры, которые нам нравятся

О. Дионисий сподвиг меня на большую работу – закачал митры, которые ему нравятся. Хорошие митры. Но бывают и другие. Помещаю несколько фотографий митр более древней, так называемой «дониконовской» формы, или послениконовских, но тоже красивых.

Mit1 Mit2.1 Mit2.2 Mit2 

Изображение пользователя Jelena.

Зимний Сольвычегодск

Вот тут народ интересуется, видели ли мы в Сольвычегодске солнце.

Сначала очень долго не видели. И вообще не надеялись, что увидим. Небо висело низко-низко, что называется, «свинцовое».

DSCN8541a   DSCN8551

Изображение пользователя Jelena.

С Рождеством Христовым!

Дорогие сестры! И братья! Поздравляю всех с наступающим праздником! Желаю здоровья, душевного мира, творческих успехов и спасения души!

Послезавтра я уезжаю в Сольвычегодск, так что какое-то время не смогу участвовать в жизни сайта. Буду скучать! Embarassed

Изображение пользователя Jelena.

Цветной макет

В теме про сборку хоругвей Татьяна Grach просила показать, что такое цветной макет.

Попробую в мастерской сфотографировать макеты наших работ, а пока могу показать макеты, которые наши учащиеся делают в процессе учебных занятий по лицевому шитью.

Первое задание - цв. макет закладки с ангелом. Цвет самой закладки может быть разным. Каждый делает не меньше трех вариантов, при этом одна из закладок должна быть красной. Фон медальона м. б. зашит, а может остаться того же цвета, что и вся закладка.

Изображение пользователя Jelena.

К вопросу о неизвестной московской мастерской XV века

Помещаю два фрагмента моей статьи «Материалы к иконографии покровцов в лицевом шитье» из журнала «Убрус» № 5

VI. ТРОИЦА
Изображение Троицы довольно редко встречается на литургических покровах. Появление этого сюжета может быть связано как с посвящением храма, куда делается вклад, так и объяснено через его связь с Евхаристией. Связь эта двояка: во-первых, образ Св. Троицы, или Гостеприимства Авраамова, является ветхозаветным прообразом Евхаристии; во-вторых, ее изображение указывает «на участие всей Пресвятой Троицы в домостроительстве Cпасения (хотя совершителем был воплотившийся Сын Божий), а также на обращенность Евхаристической жертвы ко всем лицам Пресвятой Троицы».132 Не случайно именно Троица часто изображается на панагиях и панагиарах.
VI. 1. Троица. СПИХМЗ.
Са­мое древ­нее изо­бра­же­ние Вет­хо­за­вет­ной Трои­цы в ши­тье на­хо­дим на су­да­ре из Трои­це­-Се­рги­евой Лав­ры (55х51 см).133 Средник с изображением Троицы окружен каймой из 12 сцен праздников (цв. вкл. II, илл. 4). Ши­тье бы­ло вы­пол­не­но цвет­ны­ми шел­ка­ми, зо­ло­том и се­реб­ром по тем­но­-к­ори­чн­ев­ому ат­ла­су (сред­ник) и жел­то­-п­есо­чной кам­ке (кай­ма), со­хра­нив­ших­ся лишь фрагментарно. В. И. Ан­то­но­ва, от­но­сив­шая соз­да­ние это­го па­мят­ни­ка к кон­цу XIV в., счи­та­ла, что его пер­во­на­чаль­ное на­зна­че­ние — под­вес­ная пе­ле­на, т. к. раз­ме­ще­ние изо­бра­же­ний на нем, как и на не­ко­то­рых дру­гих па­мят­ни­ках древ­не­го пе­рио­да, сви­де­тель­ст­ву­ет о том, что они бы­ли пред­на­зна­че­ны для раз­ве­ши­ва­ния на вер­ти­каль­ной плос­ко­сти, а имен­но на ал­тар­ной преграде.134 Со­вре­мен­ные ис­сле­до­ва­те­ли да­ти­ру­ют эту вещь вто­рой по­ло­ви­ной XV в. и от­но­сят ее к груп­пе па­мят­ни­ков, вы­шед­ших из ве­ли­ко­кня­же­ской мас­тер­ской.135
(стр. 27)

Изображение пользователя Jelena.

К вопросу о "неправославных техниках"

Картинки к моему комментарию здесь: http://ubrus.ru/node/244

Изображение пользователя Jelena.

Не только шедевры…

011У меня сегодня начался учебный год, было первое занятие по курсу "Лицевое шитье". И мы смотрели старые работы, 15–17 вв. Среди прочего я показывала и эту хоругвь. Конечно, не как образец для подражания. А как пример того, что в истории шитья были не только шедевры. Кстати, я думаю, что сохранились-то как раз лучшие вещи, а о заурядных мы сейчас практически не имеем представления. Эта хоругвь — скорее исключение из правил, сохранилась, наверно, благодаря наличию имени вкладчика — исторический памятник, все-таки.

Подключение содержания
Hosted by uCoz