едем домой
Домой возвращались через Арзамас.Заезжали по пути в сельские храмы.С большим трудом прихожане их возрождают.Жителей в сёлах мало ,живут не богато.Несут иконы,у кого что сохранилось.Есть очень интересные и необычные.Почти все нуждаются в реставрации.В одном храме видела оклады из стекляруса,выполненные местными рукодельницами так искусно,что до меня не сразу дошло,как и из чего.
Когда подъезжали к Арзамасу,дух захватило от красоты.На высоком холме огромный,белоснежный храм,сверкающий главами на солнце.Потрясающее количество храмов вокруг.Правда,многие ещё не начинали восстанавливать,но считать их не успеваем.
"Много видел я в Москве церквей,а в Арзамасе кроме церквей ничего не видно."-князь В. Соллогуб.
Когда-то это было мордовское поселение.Городом он стал волею Ивана Грозного.Он же и название городу дал в честь мордовских князей Арзая и Масая,которые покорно и с дарами встретили русского царя,с ратью двинувшегося на Казань.Государь повелел мордве креститься(они язычниками были)и основал в новом городе первый мужской монастырь.В конце 19,нач. 20 в.в городе на 20 тысяч жителей было30 церквей и 4 монастыря.Храм, о коем я выше говорила,поставлен как благодарение Господу за победу в 1812году и памятник русским воинам.Собор Воскресения Словущего построен на деньги собранные только арзамасцами,построен и расписан тоже только ими.Сохранился почти полностью .Утрачена часть икон.Основание храма-греческий равноконечный крест,длинна(и ширина,конечно)64метра.Высота до центрального купола почти 50 м.Собор по проекту арзамасца,академика архитектуры М. Коринфского(он принимал участие в постройке Казанского и Исаакиевского соборов в СПб).Фронтоны расписаны А.Ступиным.Внутри храм расписали отец и сын Серебряковы.Фрески выполнены в непривычной для храмов технике-гризайль,тушью по сырой штукатурке.Все сюжеты-земная жизнь Иисуса Христа.Много удивительного в этом храме:резной иконостас;Животворящий Крест Господень ,фигура Христа выполнена из дерева,как и Крест;резной образ Николы Можайского.Несколько окладов вышиты арзамасскими золотошвеями. У меня ,к сожалению ,фото только одной.Арзамасские мастерицы шили хоругви и плащаницы для новопостроенного храма Христа Спасителя в Москве..Приехали поздно,храм закрывался,но нас впустили .Пришла девочка Лена,местный экскурсовод, подробно и интересно рассказала и о соборе, и о городе. Собор летний,не отапливаемый.Зимний храм в честь П.Б."Живоносный источник" на 1-ом фото рядом с Воскресенским собором. На улице встретили крестный ход из расположенного рядом Свято-Никольского женского монастыря(фото2).Присоединились.Потом в нижнем храме монастыря игумения Георгия рассказала о чудотворном образе "Избавление от бед страждущих".Пропели акафист этой иконе,слушали проповедь м. Георгии,чуть на поезд не опоздали.В этом храме есть икона "Покров Богородицы",огромная,полностью вышита,очень искусно,мелким бисером.
- Блог пользователя zinaida
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
оклад вышит ,в
оклад вышит ,в основном,по карте +канитель,блестки ,др.камни.
19в.
Спасибо,