Блог пользователя Татьяна
Изображения Матери Божией
Татьяна 25 августа, 2007 - 17:03.Коллекция изображений и икон Матери Божией
Моя вторая закладка
Татьяна 24 августа, 2007 - 15:34.Сделала вторую закладку. На эскизе- одно, на цветном макете - другое, в вышивке - совсем третье. Ничего общего с рисунками. Хотелось бы лучше, но, к сожалению, опять много ошибок.
Русские головные уборы
Татьяна 5 августа, 2007 - 21:08.Сестры, смотрите, какая красота!!!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Вышивка ризы на икону
Татьяна 12 апреля, 2007 - 11:32.- Делаю прорись (кальку) с иконы сама, или мне дает ее иконописец. Естественно, без прорисовывания деталей лика, рук, ног младенца, только контуры. Контуры деталей, которые будут впоследствии вырезаться, нужно нарисовать немного подальше, чтобы впоследствии риза не наехала на икону и частично не закрыла лик или руки, к тому же если будет небольшой сдвиг, чего, в принципе, быть не должно, но вдруг!, то была бы возможность подредактировать работу. Если отверстие будет несколько больше – не страшно, а вот когда риза наезжает на те части иконы, которые должны быть открыты – то это плохо.
- Делаю цветные эскизы (начала их делать недавно, по советам преподавателей из Убруса, и они очень помогают в работе). Определяюсь с материалом, который буду использовать в работе, в общих чертах. Раскладываю сотни пакетиков с бисером, камушками, канителью, стразами, определяюсь, что может пригодиться в работе и складываю их в отдельную коробку. Остальное убираю, дабы не смущало. Насчет цветов, используемых в ризе – конечно, очень подходит жемчуг и бисер жемчужных цветов, от белого до светло-бежевого (см. фото 1). Вышивала я ризы и, пытаясь в точности повторить цвета на иконе (см. фото 2, 3), но мне кажется это менее удачным. К тому же цветовая гамма бисера все же ограничена, не всегда удается найти то, что нужно, чтобы удовлетворяло и по размеру, и по качеству, и по цвету. Бисер лучше всего использовать, конечно же, чешский. И чем мельче, тем лучше. Стеклярус я практически не использую, он грубоват, а вот рубку немного ввожу в вышивку.
- Запяливание ткани. Этот процесс нам уже известен, запяливаю я так, как учили в Убрусе. Только паутинки у меня нет, поэтому работаю без нее. Если поверхность будет полностью вышита, то можно вышивать по х/б ткани, если предполагается, что часть ткани будет видна, то вехнюю ткань берем такую, какая нам нужна. Тканей может быть и несколько, т.е. ткань фона одна, а на нее накладывается (пришивается мелкими стежками) ткань нимба – другая (см. фото 4) . Иногда поверхность интереснее смотрится, если в качестве верхней ткани взята золотая парча, она дает дополнительное мягкое свечение бисеру, и выглядит красиво, если риза зашивается не сплошь, а с промежутками в некоторых местах (см. фото 5)
Да, длина ткани должна быть больше, чем периметр иконы, на ширину иконной доски плюс сантиметров 5-7 для подгиба.
Поздравляю с Вербным Воскресением!!!
Татьяна 31 марта, 2007 - 20:20.Фиолетовые покровцы
Татьяна 22 февраля, 2007 - 13:59.О фотоаппаратах
Татьяна 20 февраля, 2007 - 14:17.Реставрация покровца
Татьяна 20 февраля, 2007 - 10:14.Реставрация покровца
На приходе у моего духовного отца есть один покровец, вышитый шнуром на темно-вишневом бархате, на нем лежал крест, тоже старый, поточенный жучком. Я предложила батюшке привести все это в надлежащий вид, ибо и то и другое было уж очень неприглядного вида. Покровец я аккуратно почистила, высушила, и теперь он находится вот в таком виде (см. фото). Крест тоже подреставрируют, и мы решили опять положить все, как было. Во время войны в этом храме убили диакона, зарезали косой, причем наши же, партизаны, за то, что он обличал их, что они оббирают свое же, местное население (к сожалению, и такое тоже бывает)... Его тело не разрешали убирать из храма трое суток, только потом порохонили местные жители рядом с храмом. На этом месте и стоит аналой с крестом теперь. Вот такая история. Мученик.
Теперь ближе к делу. Прошу совета. Держа в руках этот покровец, понимаю, что современные материалы совершенно не подходят к нему. Вот ломаю голову - чем бы окантовать края покровца? Ни бахрома, ни галун с современным агрессивным блеском тут не подойдут. Тогда что? Буду благодарна за все советы!
Реставрация покровца
Татьяна 20 февраля, 2007 - 10:14. На приходе у моего духовного отца есть один покровец, вышитый шнуром на темно-вишневом бархате, на нем лежал крест, тоже старый, поточенный жучком. Я предложила батюшке привести все это в надлежащий вид, ибо и то и другое было уж очень неприглядного вида. Покровец я аккуратно почистила, высушила, и теперь он находится вот в таком виде (см. фото). Крест тоже подреставрируют, и мы решили опять положить все, как было. Во время войны в этом храме убили диакона, зарезали косой, причем наши же, партизаны, за то, что он обличал их, что они оббирают свое же, местное население (к сожалению, и такое тоже бывает)... Его тело не разрешали убирать из храма трое суток, только потом порохонили местные жители рядом с храмом. На этом месте и стоит аналой с крестом теперь. Вот такая история. Мученик.
Теперь ближе к делу. Прошу совета. Держа в руках этот покровец, понимаю, что современные материалы совершенно не подходят к нему. Вот ломаю голову - чем бы окантовать края покровца? Ни бахрома, ни галун с современным агрессивным блеском тут не подойдут. Тогда что? Буду благодарна за все советы!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии