Постные рецепты
Вот сестры в предверии поста спешу поделиться рецептом зимнего кваса(замечу вкус как у газировки). На 4 литра воды потребуется 3-4(в зависимости от размера) лимона и 6 ложек меда, 6 ложек сахара.(можно только мед). Воду вскипятить с цедрой и остудить до комнатной температуры, затем добавить сок лимонов, мед и сахар, размешать и оставить в тепле на 1 сутки. Через сутки процедить и разлить в бутылки(подойдут и пластиковые)бутылки хорошо укупорить и поставить в холодное место на срок от 1 до 3 недель. Через неделю можно пить, только не болтать, открывать потихоньку. Согревает в любой мороз!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Танечка,при
Танечка,при этом всё вымывается.Пользы ноль.
Я еще иногда
Я еще иногда варю рис пополам с пшеном, как будто с яйцами 8).
Если хорошенько неск раз промыть кипятком, то все чистое, потом только пенку пару раз снять.
Воды побольше наливаю, варю на среднем огне, слежу, чтоб крупинки не разварились. По готовности отбрасываю на друшлаг.
Один рис так же варю. Получается рассыпчатый. Дочка моя говорит: этот рис — просто деликатес)))
А если не пост, молоко можно потом добавить, не пригорает.
КАША
КАША ПО-МОНАСТЫРСКИ.
Просто. Вкусно. В Великий Пост здорово выручает.
Взять по горсти ЛЮБОЙ крупы. Я обычно беру рис, пшено, гречку, (можно ячневую еще, даже геркулес).
В кастрюлю с водой положить капусту (да не жадничайте, побольше!), лук, морковку (хотите- на терку, хотите - порезать). Если можно с маслом - лучще их поджарить на скоороде отдельно и положить в кастрюлю потом. Побольше зелени: укрова, петрушки. Приправки. Если есть сушеные листья черной смородины - будет вкуснее намного с ней!
Все варится... ты в это время сидишь и вышиваешь. И через полчаса готова классная каша с овощами! Вкусно.Полезно.
А мне нравится,
А мне нравится, как Т а т ь я н а делает. Всё варится не размазнёй.
Есть у меня рецептик для лечения остеохондроза в течение месяца, так вот там рис вываривается и промывается водой не один раз перед приёмом внутрь, и это лечение! Очень хорошо выводятся шлаки именно неоднократно доведённый до кипения и промытый рис. Но если говорить о еде, то гадость ещё та!Ведь ни сахара,ни соли, ни овощей.
Светлана
Я только постом
Я только постом и готовлю вкусности. А в остальное время покупаем почти все готовое, чтоб быстрее, правда дороже выходит.
Вот-вот, только
Вот-вот, только в пост и вспоминаем о здоровье, а так все спешим. Потому монастырская еда - с молитвой и неспешно и вкуснее. Никогда не пробовала кашу из разных круп, завтра попробую. Кстати, Светлана, поделитесь - квас попробовали? У нас сломался холодильник, и я даже открывать боюсь - что там получилось?
Квас пробовали,
Квас пробовали, да именно - пробовали. Почему? Потому что когда открыли, попили, сказали "ничего,вкусненько" и в холодную погоду кто горячий чай налил, кто кофе и забыли бутылку на столе. А поутру хоть похмеляйся - забродил, как шампанское. Вывод: квас неплохой, но наша семья будет пить только в жару - очень утоляет жажду и ,действительно, лимонад от слова "лимон". У меня мужчины сластёны, им бы что послаще подавай. Оставлю рецепт на лето, в дачный сезон. Спасибо!
Светлана
Конечно,
Конечно, признаюсь, ждала восторгов, но на вкус и цвет, товарищей нет, спасибо за искренность!Юля.
Света, я знаю
Света, я знаю этот метод очистки - там от риса одно название остается, рис действует просто как адсорбент в организме, впитывая на себя и выводя шлаки
Зинаида, лишние
Зинаида, лишние крахмал и клейковина, которые в виде пенки так и норовят выскочить из кастрюльки вымываются:-)
http://chadushki.ucoz.ru/forum... хотела бы у нашего Айболита узнать о манке и пшеничной крупе
Спасибо всем за
Спасибо всем за рецепты пшенки (кстати, похоже, в обычном магазине ее тоже нет как нет)!
Юля, я очень-очень хочу приготовить квас по Вашему рецепту, но пока времени катастрофически нет, но, все равно, я Вам за него благодарна, т.к. хочу сделать обязательно!
Оля, я рада,
Оля, я рада, сама сегодня открыла бутылочку кваса, и с удовольствием пьем. А еще сегодня напомнили рецепт постного взвара - похоже на смесь компота с киселем, горсть сухофруктов, изюм, курагу, чернослив кипятить с мускатом, гвоздикой и имбирем 5-7 минут после закипания, остудить или пить горячим, можно добавить ложку крахмала.
Кстати,
Кстати, вспомнила отличный рецепт: равных частях — изюм, курага, чернослив + грецкой орех + мед — прокрутить в мясорубке. Съедать по столовой ложке в день. Очень полезно. Оторваться невозможно.
очень люблю эту
очень люблю эту витаминную смесь, но еще лимон с кожурой тоже туда прокручиваю. Действительно. оторваться невозможно
Да, еще лимон, я
Да, еще лимон, я забыла, Таня.
Только
Только НЕПРЕМЕННО предварительно удалить косточки из лимона, чтобы не гочило
В эту смесь еще
В эту смесь еще кагор добавляют (только хороший, а не спирт с сахаром и красной краской)
zinaida,
zinaida, попробовала в первый раз приготовить Вашу кашу (гречка с рисом). Очень вкусно (это муж сказал - всё проверяю на нём.Если тарелка пуста, значит можно и потом готовить). А мне даже в голову не приходило, что гречку с рисом можно варить. Варила с пшеном, "Дружба" называется, но это нечто иное. СПАСИБО!
Светлана
Батюшка, а в
Батюшка, а в каких пропорциях- кагор: смесь?
Кагор "на глаз"
Кагор "на глаз" добавляют. Чтоб была не квашня, а однородная масса, как томатная паста по консистенци. Помню, что вылили всю бутылку, но не помню в какое количество смеси ;-)))
Пшено
У меня (чтой-то) накопилось много пшена. Я очень уважаю данную крупу и с удовольствием варю кашу и простую, и с тыквой, и с фруктами, но мои домашние кроме как оладушки из несъеденной (мной) каши ничего не едят. Посоветуйте, что из пшена приготовить, чтоб мои мужчины и одна девица с удовольствием ели? (мозги в раскорячку).
Светлана
И простую
И простую кашу готовят не одинаково.Может Вам мой рецепт подойдёт.
Пока кипятится 1 литр молока, полстакана пшена перебрать и промыть 2 раза горячей водой,2-холодной.В закипевшее молоко всыпать крупу,добавить соль по вкусу.Огонь сделать потише,чтоб видно было кипение,но не было подъёма содержимого.Варить мин. 20-30.Да и крышкой не закрывать,а то сбежит.Снять с плиты,завернуть в полотенце,потом обязательно в бумагу(хорошо t держит),потом ещё во что-то тёплое,напр. одеяло. Выдержать около часа. Всё ,можно на стол ,каша томлёная и горячая
Это не постный вариант.Ближе к посту ещё один выдам,если захотите
Пироги.
Кто знает как делать постное тесто, и пироги. Раскажите пожалуйста. Очень хочу научиться делать постные пироги. Лена.
постное тесто
у меня дома есть замечательный рецепт.Если до завтра никто не выложит, то размещу
А написать...
Лия, а написать как делать пироги можешь? Если напишешь и то и другое буду очень благодарна. Лена.
Постное тесто для пирогов
СОСТАВ:0,5 литра воды, 100 гр. дрожжей, 0,5 стакана песка, 1 стакан растительного масла, 3 поллитровых банки муки, соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: все это в кастрюле перемешать ЛОЖКОЙ до однородной массы и на 1 час поставить в холодильник, потом разделить на комочки (30-40 шт) и слепить пирожки. Пирожки не растаивают, а сразу ставят в горячую духовку
Леночка
Леночка (Лосёнок), может вот отсюда постные рецепты подойдут?
http://blog.kp.ru/users/735975...
http://blog.kp.ru/users/735975...
Светлана
Постное тесто
Постное тесто отличается от сдобного только отсутствием "сдобы" - яиц, молока, слив. масла. На 1 кг муки стакан воды, пол-палочки(маленькой) дрожжей, ложку соли 4 сахара, пол-стакана масла постного, перемешать, дать подойти и лепить хоть пирог, хоть пирожки.
Когда была
Когда была маленькой мама готовила кашу "Дружба" называется.2стакана риса и 1 стакан пшена.Все перебрать помыть и залить 6 стаканами холодной воды.Поставить на газ,довести ло кипения,посолить и варить пока вода не выкипит наполовину,затем поставить в горячую духовку упревать.В простые дни можно положить в кастрюлю масло сливочное, в пост не надо.Ем сама да и мои мужчины тоже едят,можно использовать как гарнир.Приятного аппетита.
Вот спасибо за
Вот спасибо за напоминание - я тоже такую кашу ела, только моя мама готовила поровну (по-дружески) 1 стакан риса и 1 стакан пшена. Сегодня будет каша "Дружба" в нашем меню.
Светлана
Сестры,
Сестры, подскажите, что такое блины с припеком и блины с подпеком? Масленица на носу, муж просит что- нибудь новенькое.
http://www.gastronom.ru/reci
http://www.gastronom.ru/recipe...
Тут, пожалуй, понятнее всего) Если начинки взять постные, то и в пост можно такое делать ;)
С припеком
С припеком делаю оладушки.Режу яблоко на тоненькие дольки.На сковороду наливаю тесто для оладушек и на каждый оладушек кладу дольку яблока в жидкое тесто.Потом переворачиваю на другую сторону.Получается с одной стороны просто тесто, а с другой припек из яблока.Все едят с удовольствием. А про подпек не слышала.Приятного аппетита.
В оладьи с
В оладьи с припеком я не только яблоки кладу. Оч. вкусно получаются с мороженными ягодами и абрикосами. Ягоды морожу сама, поэтому они без льда - смородина, малина, ежевика, вишня. Пробуйте, не пожалеете!
pev4ayaValentina
Ням-ням, вкусно, наверное!
летом еще хорошо в оладьи сливы нарезанные и в сахаре, особенно чернослив половинками добавлять.Тогда не растекается припёк и
цвет роскошный
На сырную седмицу
Ватрушки из сушек (они же – ленивые)
• 10-15 шт сушек (нам больше нравятся «челночки)»
• 200 мл молока
• 100 г творожной массы
• 1-2 ст л сахара
• 1 яйцо
Сушки положить в тарелку и залить молоком (лучше теплым ближе к горячему). Оставить на 4-5 минут. Сушки должны размякнуть снаружи, но остаться твердыми в середине. Если сушки не покрыты молоком полностью, то через 2-3 минуты их нужно перевернуть. Пока сушки размачиваются, сделать начинку.
Творог смешать с сахаром и яйцом до однородной массы. Сушки вынуть из молока и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Центральные отверстия сушек заполнить творожной массой.
Запекать в разогретой до t=180-200°C духовке 10-12 минут - до легкого зарумянивания поверхности творога.
Сырники
• 6 ст л манки
• 4 ст л муки
• 500 г творожной массы
• 2 яйца
• 2-4 ст л сахара
• ванилин
• 1 ч л соды (гашеная в уксусе (я беру фруктовый)
• 0,5-1 ч л соды
Все смешать, дать постоять 15-20 минут. Жарить на медленном огне.
Пирог на кефире (очень приятного вида: воздушный и легкий)
• 2 яйца
• 1 стакан кефира (250 г)
• 0,5 банки сгущенки
• 1 стак сахара
• 1,5 стак муки
• 1 ч л соды (гашеная)
• 2 ч л какао
Смешать все без какао, разделить на 2 части, в одну добавить какао; выливать по очереди (по ложке) или одновременно обе части и слегка помешать.
Творожное печенье
• 500 г творожной массы
• 250 г маргарина (размягченного)
• 2 стак муки
• 1 ч л соли
• 1 ч л соды (гашеной)
• сахар (на посыпку)
Все смешать, кроме сахара (можно ванильный), раскатать кружочки диаметром примерно 7 см, одной стороной положить на сахар, сложить вдвое сахаром внутрь, еще раз – в сахар, еще сложить (вчетверо), и опять – одной стороной в сахар.
Приятного аппетита!
Огромное
Огромное спасибо! какие славные рецепты! Всю неделю будем новинки пробовать!
Все дружно с
Все дружно с такой вкуснятиной превращаемся в колобков! Я недавно вычитала, что женщина до 40 лет выглядит моложе, если она худая, а если старше 40 лет, то моложе выглядит полненькая. Ура, списываем вышепредставленные рецепты и кушаем!
Светлана
Светлана,
Светлана, замечательно! Теперь я со спокойной душой буду полнеть. А то ни как не могла привыкнуть, что даже в пост перестала худеть. Здесь столько вкусненьнких рецептов!!! У меня есть время готовить что-то новенькое в промежутках между заказами. А так приходиться кормить всех проверенными рецептами- чтобы было просто и быстро. Слава Богу, вся моя семья к этому относится терпеливо и без ропота.
Мои рецепты -
Мои рецепты - проверены Все живы, здоровы, и даже довольны (что бывает нечасто, тк нас не очень мало). Единственно что - творог может быть разный (в разных странах и весях). Светлана, спасибо за интересное наблюдение: еще немного потерпеть, и мне можно будет даже не задумываться на тему лишних кг - количество плавно перейдет в качество !
Ха-ха, вот
Ха-ха, вот насмешили, но теперь смело ем!
я ужасно люблю
я ужасно люблю делиться рецептами получающихся блюд (их не так много потому что :)). вот буквально на мясопустной попробовала новый рецепт чебуреков (сын говорит: мама, хочу эти, шепучеки. - ? - ну эти, когда тесто, потом мясо, потом опять тесто... и ладошками показывает. - а, чебуреки что ли? :)) вот после Пасхи и напишу его, потому как получилось - прекрасно как получилось!!!
А вот и к Великому посту: http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Turya.html
Светлана
Светлана
Гречневые плацки
вопрос к Лене-Radi в первую очередь.
Слушилось мне в одном московском ресторане ("чешская пивная Пилзнер") отдедать блюдо - гречневые плацки. Этакие оладушки из гречневой каши.Очень вкусно!
Не знает ли кто рецепта?
Изначально это
Изначально это был рецепт оладьев, но я пеку блины: сварить пшенную кашу. Разваристую такую :) Добавить стакан муки, дрожжи и оставить подходить. Как подойдет - всыпать гречневую муку (тоже стакан), добавить сахар и немножко соли и опять поставить подходить. Ну и как подойдет второй раз - заварить кипяточком, добавить растительного масла и печь. Не знаю - то ли это, что нужно. Но устойчивый гречневый вкус! :)
Наталья,
Наталья, спасибо огромное за рецепт. С удовольствием попробую!
То,я пробовала прям из каши. наподобие гречников. Может с яйцом..
Повторить по очущениям у меня не вышло - видимо есть какой-то секрет :)
Блины из
Блины из гречневой муки давно хотела попробовать, но молоть гречку долго, а готовой муки я в продаже не видела. Зато у нас в городе хит сезона - витаминный хлеб. Пекут его из ржаной муки с добавлением яблочного повидла, кураги, чернослива, изюма и орехов. Вкус восхитительный - никаких пирогов не надо.
Ух ты! Я бы с
Ух ты! Я бы с удовольствием такой попробовала...
У нас много
У нас много видов такого хлеба. Ржаной - подовый, совсем черный. Есть не только ржаной, но и кислосладкий. Очень вкусны все виды, это латышский традиционный рецепт праздничного хлеба.
Ржаной - это
Ржаной - это очень вкусно!
Я помню, когда была еще совсем маленькой, мы с родителями ездили в гости к какой-то очень старенькой нашей родственнице в деревню, и она угощала нас ржаным пирогом с картошкой, большим, круглым! У него был кисловатый привкус, и я его помню до сего дня, так понравилось!
А что если
А что если самой все эти составляющие (курага, чернослив и т. д.) в домашний хлеб кинуть? Кто-нибудь проводил такие эксперементы со своей хлебопечкой?
Наши знакомые,
Наши знакомые, многодетная семья пекут хлеб из разных сортов муки: из ржаной, из отрубей, так вот они в хлебопечке приноровились печь "фитнесс-хлеб" в магазинах он дорогой, а дома очень выгодно -вместо изюма добавляют тертую морковь и семечки тыквы или кунжут, мука с отрубями. Получается вкусно! А про сладкий хлеб я читала в монастырских рецептах, только там добавляли мак и мед.
Сестры! Кто
Сестры! Кто знает, как сделать цукаты из апельсиновых корок? Пробовала в прошлом году в Пасхальной выпечке, очень вкусно!
http://www.gotovim.ru/recepts
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/zukaty.shtml
http://www.good-cook.ru/proth/proth_038.shtml
Спасибо
Спасибо большое!
На
На здоровье!
Вот неделю назад опробовала такую выпечку.
Апельсиновые постный кекс
СОСТАВ
2 апельсина, 2 ст ложки растительного масла, 100г мёда, 0,5 стакана сахара, 1/4 ч ложки соли, 0,5 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, ~2 стакана муки
Апельсины тщательно вымыть.
C одного снять цедру ( просто трем на мелкой терке оранжевый слой кожицы).
Очистить апельсины.
Апельсины порезать на кружки и выбрать косточки (если апельсин без косточек - можно просто на дольки разобрать).
В миксер (я использовала блендер) положить цедру апельсина, апельсины, мёд, сахар, соль, растительное масло.
Всё взбить в однородную кашицу.
Апельсиновую массу вылить в большую миску.
Всыпать 1 стакан муки, соду и разрыхлитель. Размешать.
Постепенно всыпать столько муки, чтобы получилось как жидкая сметана.
Количество муки будет зависеть от сочности апельсинов.
Выложить в форму (любую - круглую, фигурную, кольцо)
Выпекать при t=180~200°C до готовности. Готовность проверить лучинкой
Пирог с капустой постный (для ленивых или слишком занятых)
Вот вчера решила испечь пирог, чтобы и самой в пост покушать и непостящимся домочадцам угодить. Пока готовила фотоаппарат лежал под рукой, ну и поснимала по-шагово. Сюда,наверно, не стоит выкладывать все 9 шагов, но просмотреть,если желаете, можно здесь вместе с описанием ингридиентов по пунктам
http://fotki.yandex.ru/users/s...
Светлана
Спасибо, Анна и
Спасибо, Анна и Светлана! Переписала, будет что-то новенькое и вкусненькое.
Спасибо, пошла
Спасибо, пошла чистить апельсины!
Пасха.
Сестры, Доброе утро! Хотела в субботу сделать пасху, а как ее делать не знаю. Стыдно говорить но нас в дет.доме готовить не учили. Кто может рассказать расскажите пожалуйста.
Есть очень
Есть очень много рецептов пасох - и сырых и заварных... Можно в интернете прочитать.
http://www.cooking.ru/interesting/adv_varya/pizza-pie/cooking-obryd/
http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-03-17-69862.html
http://www.sovets.ru/Holidays/easter/1194.htm
http://www.kuking.net/8_394.htm
Я в последнее время обленилась (да и времени нет на Страстной седмице, столько служб!), и делаю совсем просто: беру напополам простого творога и творожной массы с курагой, изюмом и проч., а то сама масса слишком сладкая, приторная, добавляю изюма, кураги, цукатов, можно орехов, но мои любят без них, сливочное масло, все хорошо перемешиваю, укладываю в пасочницу на марлю, переворачиваю ее, ставлю в холодильник. Она быстро застывает, за счет масла. Вынимаю, украшаю мармеладом, миндальным орехом, цукатами, да чем только вздумается, в этом году еще и кокосовой стружкой посыпала. Очень вкусно было!!! Все уже съели.
Anechka
Наталья, спасибо огромное за рецепт. С удовольствием попробую!
То,я пробовала прям из каши. наподобие гречников. Может с яйцом..
Повторить по очущениям у меня не вышло - видимо есть какой-то секрет :)
Елена
Анечка, не увидела пост ко мне. Сейчас вот перечитываю в пост и вижу. Прости, поищу конечно.
Елена
Иулия Л
Елена
А у нас мука по сортам-высшая гладкая, потом первый сорт и т.д. до губого помола, еть и кукурузная и гречневая мука и маш-спокойно продается, хотя Европа. Называют его по-другому. Маш-национальное название. А в супы чехи ложат корень петрушки-очень вкуный привкус супа, но небольше чем пол крупной картошки не надо. Продают его в суповом наборе или отдельно большими корнями. Готовится он быстрее картошки и не разваривается, форму держит.
Искав
Искав гречнeвые плацки, нашла, что по-чешски гречка- pohanka!!!
Елена
Какой
Какой похож?
http://www.mamincinyrecepty.cz...
http://www.labuznik.com/recipe...
http://www.varimezdrave.cz/poh...
http://makrobiotika.aspone.cz/...
Чехи очень любят подливы, похоже, что подлив может быть разным и в
рецептах его не описывают.
Елена
Radi пишет: Какой
Какой похож?
Скорее такое http://www.labuznik.com/recipe.php?ID=4347 Были в масле жаренные они.
Леночка, если не затруднит - сделай перевод.
Спасибо :)
Конечно, для
Конечно, для того и спросила.
Гречневые оладушки с марковным салатом
на 4 порции, длительность приготовления 60 минут
Инградиенты:
2 яйца, 300 грамм молотой гречки, 250 мл минеральной воды, 1/2 ч.ложечки сушенной майоранки(это трава, продается в пакетиках), соль ,2 ст.ложки нарезанного зеленного лука,
500 гр.моркови,
1 яблоко, 1 ч.ложка меда,
2 ч.ложечки лимонной кислоты (можно лимонного сока, у них кислота не такая насыщенная, как у нас),3 ст.ложки кислой сметаны ( у чехоа есть и сладкая сметана), 50 гр.наструганных лесных или других орешков.
4 ч.ложечки раст.масла
Приготовление:
1.Яйца вылить в миску, размешать. Смешать с гречневой мукой (я думаю после помола гречка стала мукой), минеральной водой, майонанкой, и зеленым луком, посолить. Оставить на 30 минут подниматься(!-от мин.воды что ли?).
2. Между тем вымыть и очистить морковь. Яблока почистить, вырезать сердцевину. Порезать фрукты и морковь (я думаю под словом фрукты подразумевается 1 яблоко, но коли уж это рецепт, то и перевожу дословно, кстати будете читать в оригинале не обманитесь: по-чешски овоци-это по-русски фрукты, по-русски фрукты-это по-чешски зеленина, а вот зелень по-русски-это по-чешски просто укроп, петрушка и т.д., кстати по-чешски ягода-это только клубника, т.е. не только клубника, а название клубники правильнее... так-то), смешать с медом, лимонной кислотой, и по вкусу присолить. Салат залить кислой сметаной и посыпать орешками. (что поделать заграничный рецепт салата, если бы я знала составляющие такого салата-не знаю стала бы его есть или нет, расскажешь о его вкусе, Анечка)
3. Разогреть часть раст.масла. Из 2-х ложечек гречневого теста (я так понимаю 1 оладушек-это 2 ч.ложечки теста) сделать оладушки, расправить их на масле и выпекать по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые оладушки оставить в тепле и печь дальше пока не используется все тесто и масло. (проверь глаз алмаз рецепта, 4 ч.ложки масла должно хватить!)
Рекомендации:
Подавать с морковным салатом.
От себя: Приятного аппетита!
Елена
Лена! Огромное
Лена! Огромное спасибо :)
Салат, думаю, наивкуснейший.
Думаю просто гречка разбухает. Если просто крупу залить - она сильно расходится
Буду пробовать )
В этот пост
В этот пост воплощали рецепты прошлогодние - апельсиновый кекс, кашки, а что новенького посоветуете из картошки и капусты?? Мы нынче на подножном корме - совсем кризис заел..
Лиечка,
Лиечка, опробовала твой пирог с капустой для ленивых. Очень вкусно!
А просто тушу овощи слоями-картошка, капустка, лучок, чесночок , писала об этом. Едят даже не постящиеся-вкусно в собственном соку овощи. А картошку запекаю в духовке с луком и водичкой на дне листа, приперчиаю и жду только.
Елена
Запекать уже
Запекать уже пробовали и рагу делали, придется на пироги переходить, для ленивых..
Светлана,
Светлана, сегодня испекла по Вашему рецепту пирог с капустой - вкуснятина ! И быстро. А можно ли так печь с яблоками вместо капусты ? Или с какой другой еще добавкой ?
Людмила,конечн
Людмила,конечно можно и с яблоками,только в тесто добавить сахарку.
А сама я "подсела" на армянском лаваше. Из интернета выискала когда-то рецепт, а недавно вытащила. Так теперь чуть ли не каждый день готовлю. Ведь в него можно завернуть как постную,так и скоромную начинку, а можно и без всего с чаем-кофе.
Итак. Растворить 1 ч.ложку сухих дрожжей в 1 стакане тёплой воды,добавить 1 ст.л. растительного масла,1 неполную ч.л. соли, 0,5 ч.л.сахара. Подсыпая муку 2-3 стакана замесить эластичное тесто,вымешивать около 2 минут,переложить в смазанную растит.маслом миску,накрыть и оставить для подхода на 1 час. Подошедшее тесто обмять,разделить на 10 комочков,накрыть плёнкой и дать постоять 5 минут,так легче будет их раскатывать. Разогреть сухую самую большую,какая у Вас есть,сковородку. У меня старая, с отдельным сковородником. Берём комочек теста и на подпыленном мукой столе раскатываем как можно тоньше,прим.1 мм. Перенести на раскалённую сковороду и печь буквально по нескольку секунд с каждой стороны. Чтобы только побелел и появилось несколько румяных точек,сразу переворачивать. Чем дольше они будут печься,тем суше становятся. Готовые лаваши складывать стопкой,накрывать сразу полотенцем,некоторые готовые лаваши вкладывать в середину готовых,так они быстрее размягчатся. Оставить так завёрнутыми пока не остынут. Я так и сверху ещё той же горячей сковородой прижимаю. Так вместе со сковородой и остывают. Потом лаваши сложить в полиэтиленовый пакет и использовать по назначению.
Светлана
Спасибо ! Надо
Спасибо ! Надо попробовать.
А я на блины
А я на блины постные, так здорово и быстро: 0,5 л воды смешать с щепоткой соли, сахаром по вкусу, ванильным сахаром и мукой до жидкого теста. Добавить соду на кончике ножа-я гашу ее сразу соком лимона и 50 гр. раст. масла. Сразу печь. Я успеваю приготовить к чаю, пока мои едят первое. Смазываю раст маргарином-совсем нет никакого постороннего вкуса.
Елена
На блины к нам
На блины к нам гости и в пост ездят, специально к чаю пока едят я стряпаю.
Узнала рецепт
Узнала рецепт ризотто из перловой крупы, попробовала, правда неплохо, скоро пост, пора темку просмотреть, что еще вкусненькое не готовили..
Изысканный
Изысканный постный салат из фасоли с луком-пореем.
Готовится быстро и без хлопот.
Слить жидкость из банки с фасолью. Лук-порей нарезать тонкими колечками и потушить на оливковом масле до мягкости. Соединить с фасолью, оливками и листочками базилика. Приготовить заправку. Для этого взбить вилкой оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Полить салат. Посыпать измельченными орешками и подавать на стол.
Пропорции :
1 банка консервированной красной фасоли (именно красной - с белой невкусно! С вареной фасолью тоже невкусно !)
12 зеленых оливок без косточек (именно зеленых - красиво по цвету !)
1 стебель лука-порея (только белая часть)
2 - 3 веточки фиолетового базилика (по-моему опыту можно заменить на укроп, но с базиликом более стильно)
1 ст. ложка кедровых орешков (с грецкими тоже вкусно).
Заправка :
3 ст. ложки оливкового масла,
1 чайн. ложка бальзамического уксуса,
Щепотка соли, крупномолотый черный перец по вкусу.
Radi
Гречневые оладушки с морковным салатом
Делала без салата правда.
Заменила гречневую муку на кашу (столько же), и водичку уменьшила до 100 грам + 1 ст.л. гречневой муки. Вкуснота!
Лена, низкий поклон!
Поделюсь и
Поделюсь и здесь рецептом постных пирожков - удивительно нежнейшее тесто получилось, хоть и сахар забыла положить. Но это не испортило ничего.
http://www.liveinternet.ru/com... Это полный рецепт только лепёшек, а я сделала пирожки с луковой начинкой (ещё одно для меня открытие) и со смородиной с сахаром(размороженная).
Светлана
Света,
Света, обязательно поробую рецепт!
У меня вот какой вопрос ко все наболел: как теперь постные блюда готовить несколько разнообразнее, когда- куда не кинься многие овощи генномодифицированные? Как деток кормить?
геночто? Елена
геночто?
Елена
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Генетически_модифицированный_организм
Растить все на
Растить все на своем огородике, из своих же семян, или обходится с Божией помощью тем что есть вмагазинах..
Иулия Л
Полностью согласна, что и делаю.
Светлана