Икона

Изображение пользователя pev4ayaValentina.

Любочка! Сама


Любочка! Сама вышила? Мне эта икона понравилась. А вышита просто оч. хорошо!

Нет-нет! Это

Нет-нет! Smile Это икона с выставки. Если не ошибаюсь - из Перми. Шитьё по картону.

Изображение пользователя Т а т ь я н а.

орнамент

орнамент знатный! Очень красиво и аккуратно!

Где Юрий? Он тоже так красиво по картону вышивает 

Изображение пользователя Jelena.

а наша

а наша Свет-Фотиния из этой же мастерской?

Изображение пользователя svetfotinia.

За "нашу"

За "нашу" Светфотинию ОГРОМНОЕ спасибо! Настроение на 3 тона (по музыкальному) выше и улыбка до ушей! А я ведь новичок (напомню и себе тоже, что я с конца октября на сайте), поэтому учусь.

Да, я из этой мастерской, только сейчас её, как таковой, нет и мастерицы уже не работают в одном большом дружном коллективе,как раньше, больше надомные работы. А жаль, было примерно так,как на фото в вашей мастерской. Вышивальщицы очень добрые и душевные девушки-женщины, но с руководителем не совсем всё хорошо,поэтому выкладывать негатив не намерена.

Вот здесь про выставку икон в Пензе  http://www.liveinternet.ru/photo/svetfotinia/post16958503/

Светлана

Изображение пользователя Татьяна.

   Помоги вам

   Помоги вам Господи, Светочка! Ты "наша", конечно, а как же?

Изображение пользователя Лосенок.

Здорово!!!

Очень красиво, мне честно пондравилось. Кто это вышивал? Лена.

Это я

Это я поместила, но кто автор - не знаю. Просто сфотографировала на выставке в музее декоративно-прикладного искусства в Москве в 2007 году.

Изображение пользователя svetfotinia.

Это,если я не

Это,если я не ошибаюсь, работа Пензенской мастерицы Гребенщиковой - у неё единственной  лики вышиты так, что вызывают восхищение и стоят на уровне ликов, писанных иконописцами. Стараюсь стремиться к этому мастерству, ведь совсем недавно я была ярой противницей вышитых ликов,особенно крестиком. Но на этом сайте я поняла, что дело в мастерстве вышивания... 

Светлана

Изображение пользователя Radi.

Уважаемые

Уважаемые преподаватели!

Икона без сомнения вышита мастерицой талантливой. У меня вопрос-в отношении древнерусской лицевой вышивки этот лик вышит правильно? Он получился почти живописный. Проблема в том, что я слишком мало работ видела вживую. Поэтому вопросов много. Русские традиции лицевой вышивки стремяться подражать цветовой гамме иконописной иконы? Стиль живописный в написании ликов я не затрагиваю-вопрос о использовании цветов-количестве переходов, их направлениях, расположению оттенений и их наложению на лик.

Елена

Изображение пользователя svetfotinia.

У меня вопрос-в

У меня вопрос-в отношении древнерусской лицевой вышивки этот лик вышит правильно? -поддерживаю этот вопрос Лены (Radi). 

Светлана

Изображение пользователя romantaran.

Я не специалист

Я не специалист в вышивке, но никакой живописности здесь не заметил: есть основной тон, есть притенение.

Изображение пользователя Мария_Qлыбина.

По-моему

По-моему вполне традиционно.

Даже переход тона радужки и дополнительный цвет уст я видела.

Изображение пользователя zinaida.

 Посмотрите

 Посмотрите внимательно в галерее работы "Убруса" с лицевым шитьём. Этот лик выполнен в традициях лицевой выш..В иконописи ,то что Вы называете  живописностью,это сложная система плавей и оживок.Здесь -чётко тон и притенение ,в нужном месте и направлении.

Изображение пользователя Radi.

Кланяюсь,

Кланяюсь, спасибо!

Елена

Изображение пользователя Grach.

Посмотрите

Посмотрите -левая щека Богоматери вышита ниткой одного тона.Но ближе к носу и около глаза смотрится темнее,чем ближе к устам.Потому,что стежки шелковой нитки меняют направление.Ближе к носу вертикально, а на щеке идут к устам  по дуге.Отсюда и тень и объем создается,этот лик вышит по старинной методике.Контур -одним тоном,чтобы лучше читался рисунок когда смотришь издалека,притенения чуть темнее основного тона,которым вышит лик.

Изображение пользователя Jelena.

Вполне

Вполне традиционно выглядит работа. А то ,что Вы назвали "живописностью" - это просто адекватное лицевое шитье. Почему-то некоторые думают, что раз в лицевом шитье используются для вышивки ликов только 3 цвета - основной, притенение и прорись, то это должно выглядеть ужасно схематично и мертво. Как видите, это не так.

Изображение пользователя LudmilaKleshnina.

Эта

Эта замечательная икона вышита традиционно, а не живописно, так как не копирует механически технику иконописи - не изображает стежками другого цвета оживки и притенения, которые есть на писаной иконе, а творчески использует особенности и специфику материала (шелковой нити) и технику шитья. В свою очередь, живописная икона - это "живоподобие", как говорили в старину, т.е. подражание светской живописи, создающей иллюзию реальности. Плавь и оживки - техники канонической иконы, а вот светотень, линейная перспектива - признаки живописных икон.

Аналогии канонической иконописи и традиционной вышивки очень интересны. В статье http://www.ubrus.ru/node/34 более подробно изложены соображения на эту тему.

Изображение пользователя pev4ayaValentina.

Елена Юрьевна,

Елена Юрьевна, на представленной здесь иконе я вижу 4 тона - основной, притенение, контуп и высветление - это на правой части лика и шеи Богоматери, у Младенца - то же

Изображение пользователя Олеся.

 на

 на представленной здесь иконе я вижу 4 тона - основной, притенение, контуп и высветление - это на правой части лика и шеи Богоматери, у Младенца - то же [/quote]

Это не высветления, а поворот ниточки основного тона!Laughing

Изображение пользователя Radi.

А как это

А как это увидеть-что это одна ниточка лишь в повороте?

Елена

Radi пишет: А как

Radi пишет:

А как это увидеть-что это одна ниточка лишь в повороте?

На повороте шёлковая нить всегда меняет оттенок.

Изображение пользователя Grach.

Елена

Елена нарисуйте круг и зашейте его швом в раскол шелком одного цвета по окружности от внешнего края к центру.И вы увидите как как будет себя вести одна ниточка,одного тона на поворотах.Будете смотреть на вышитый круг и увидите и темные сегменты и светлые.

Изображение пользователя romantaran.

Проще всего —

Проще всего — это посмотреть, как ведет себя шелк в работах нашей мастерской (тем более, если вы у нас учитесь). Например, на фигуре Спасителя.

Изображение пользователя Elen.

Чудесные лики!

Чудесные лики!

Изображение пользователя Мария_Qлыбина.

pev4ayaValentina

pev4ayaValentina пишет:
Елена Юрьевна, на представленной здесь иконе я вижу 4 тона - основной, притенение, контуп и высветление - это на правой части лика и шеи Богоматери, у Младенца - то же

Прорись, притенение, и основной тон. Радужка и уста более красного оттенка. Все.

Если обратите внимание, то на фотографии тон кажется светлее только, там, гда нити лежат в одинаковом направлении.

Hosted by uCoz