Плащаница Старицких, находящаяся в Смоленском Успенском Соборе

Плащаница Старицких, находящаяся в Смоленском Успенском Соборе

В Смоленском Успенском соборе Плащаница - одна из святынь и прекрасное произведение древнерусского шитья. Ее размер 4 х 2,5 аршин. Это уникальное произведение из мастерской Ефросиньи Старицкой, тетки Ивана Грозного.
Плащаница имеет дату создания - 1561 г. и авторскую надпись, шитую справа вертикально у ног усопшего Спасителя. Надпись шита вязью, золотом в две строки:

"ВО СЛАВУ ПРЪЖИВОНАЧАЛЬНЫЯ ТРОИЦИ И ПРЕЧИСТЫЕ ЕГО МАТЕРИ ЧЕСНАГО И СЛАВНОГО ЕЯ УСПЕНИЯ, В ЛЕТО 7069 (1561), ПРИ БЛАГОЧЕСТИВОМ ЦАРЕ И ВЕЛИКОМ КНЯЗЕ ИВАНЕ ВАСИЕВИЧА ВСЕЯ РОСИИ И ПРИ ОСВЯЩЕНИЕМ МАКАРИИ МИТРОПОЛИТЕ, ДА БЫСТЬ СИЙ ВОЗДУХ В Ц СБОРНУЮ ПРЕЧИСТЫЯ БОГОРОДИЦЫ УСПЕНИЯ, БЛАГОВЕРНЫМ КНЯЗЕМ ВЛАДИМЕРОМ АНДРЕЕВИЧЕМ И БЛАГОВЕРНУЮ МАТЕРИЮ ЕГО, КНЖА АНДРЕЕВОЮ ИВАНОВИЧА КНЯГИНЕЮ ЕФРОСИНИЮ, НА ЧЕСТЬ И НА ПОКЛОНЕНИЕ ВСЕМУ ПРАВОСЛАВНОМУ КРЕСТЬЯНСТВУ, И ПО МОЕЙ МАТЕРИ ВЕЧНЫЙ ПОМИНОК, НЫНЕ И ВО ВЕК".

Надпись ясно говорит, что смоленская Плащаница дана вкладом в Московский Успенский собор на помин души князя Владимира Андреевича, двоюродного брата царя Иоанна Грозного и его матери Ефросиньи. Впоследствии Владимир Андреевич был скомпрометирован вместе с матерью в дворцовой смуте перед царем и после этого Ефросинья постриглась с именем Евдокия, а сам князь вместе с семьей в 1569 г. был насильственно умерщвлен.

В России сохранилось еще три датированных Плащаницы, вышедших из мастерской Ефросиньи Старицкой. Одна - в Троице-Сергиевой Лавре, вторая - в музеях Московского Кремля и третья - в Государственном Русском музее в С.-Петербурге. Но Плащаница Смоленского собора - самая большая и самая лучшая по сохранности. По своему первоначальному происхождению предназначалась не для Смоленского, а для Московского кафедрального собора.

В Смоленск она попала в 1812 г., когда один из казачьих отрядов отбил ее у отступающих французов и передал в Смоленский кафедральный собор, вероятно, руководствуясь надписью на ней, хотя здесь не упомянуты ни Москва, ни Смоленск.

Изображение пользователя Наталия.

Какие

Какие необыкновенно красивые лики!

Изображение пользователя Татьяна.

Я совсем

Я совсем забыла про нашу родную Плащаницу! Красота неимоверная!!!

У меня есть фото отдельных фрагментов, настоятель разрешил мне сделать снимки, если хотите, размещу. Роман, как лучше сделать? Разместить на сайте или а альбоме на Яндексе и дать ссылку?

Изображение пользователя Татьяна.

Да, Наташенька,

Да, Наташенька, лики на этой плащанице, действительно, необыкновенно красивые. Сейчас размещу фрагмент.

Изображение пользователя romantaran.

фото

Татьяна пишет:

Роман, как лучше сделать? Разместить на сайте или а альбоме на Яндексе и дать ссылку?

Лучше и здесь, и там. :)
Изображение пользователя Ivan.

Татьяна, а что,

Татьяна, а что, эта ВЕЩЬ прямо-таки вот так и стоИт в соборе? И на страстной на поклонение выставляется?

Изображение пользователя Татьяна.

Иван, она

Иван, она постоянно находится в Соборе. Раньше она висела в красивом киоте, теперь лежит под наклоном. Ее не было полтора года, раставрировалась, сейчас опять находится в Соборе, с левой стороны.

     ИЗ ПРЕССЫ:

На плащанице изображено положение во гроб Иисуса Христа. Плащаница за почти 500 лет своего существования значительно почернела и требовала «капитального ремонта». Реставрация святыни продолжалась 1 год и 4 месяца. За это время была произведена огромная реставрационная работа. Реставрация производилась при большой помощи специалистов из Москвы, которые приезжали, следили, как все происходило, оказывали методическую и практическую помощь.

«В эти дни у нас всех большая радость, в собор после полуторагодичной реставрации вернулась плащаница, изображающая положение во гроб Господа нашего Иисуса Христа, - рассказал КП эконом Успенского собора, протодиакон Игорь Маллер. – Плащаница Смоленск не покидала и реставрировалась в одном из залов епархиального управления. Специально для нее был изготовлен подобающий киот, в котором она теперь положена».

Ранее возвращение плащаницы планировалось к Рождеству этого года, но в результате реставрации обнаружилось, что до этого плащаницу неправильно хранили – в вертикальном положении, из-за чего нити вытянулись, и плащаница стала длиннее на 4 сантиметра.

Незапланированное возвращение плащаницы совпало с визитом Его Святейшества патриарха Кирилла.

«Мы, конечно, очень хотели, чтобы Его Святейшество увидел возвращение плащаницы, но специально этого не планировали», - рассказывает протодиакон Игорь Маллер.

На вопрос о цене реставрации эконом собора отметил, что о миллионах речь не шла, но «цена была такова, каковы были усилия, а усилия были большие».

Изображение пользователя Татьяна.

Плащаница за

Плащаница за стеклом, поклоняться и прикладываться к ней можно всегда, а на страстной на гробницу кладется другая, конечно.

Изображение пользователя Svetlana.

Ух ты!!! И можно

Ух ты!!! И можно просто приехать, увидеть и приложтиться... Я то думала, что она где-нибудь в ризнице за семью печатями. 

Изображение пользователя Т а т ь я н а.

Танюша,когда

Танюша,когда вертикально в киоте находилась, лучше видно было? Правда освещения там не было. Стекло сильно бликовало.

У меня даже головная боль однажды прошла после молитвы и приложения к этой

 замечательной Плащанице.  

До сих пор в памяти жадно разглядываемая в течение нескольких лет потрясающая вышивка

Изображение пользователя Ivan.

Замечательный

Замечательный пример бережного отношения церковных людей к памятнику! К сожалению, не всегда так бывает...

Изображение пользователя pev4ayaValentina.

Да, потрясающе

Да, потрясающе хороша!

Изображение пользователя Татьяна.

Вот так была

Вот так была расположена Плащаница до реставрации.

Плащаница Старицких из Смоленска. До реставрации.Плащаница Старицких из Смоленска. До реставрации.

Расположение Плащаницы после реставрации

Плащаница Старицких из Смоленска. После реставрацииПлащаница Старицких из Смоленска. После реставрации

Изображение пользователя Вера Ю.

Спасибо,

Спасибо, Танечка, особенно за фрагменты с большим разрешением.

Изображение пользователя Татьяна.

Я рада, что вас

Я рада, что вам понравилось!

Изображение пользователя Elen.

Потрясающе,

Потрясающе, красота такая в храме у вас, Таня!!

Изображение пользователя pev4ayaValentina.

 В Смоленск на

 В Смоленск на выездную конференцию Убрусовцев по Плащаницам пора! Предлагаю! Как вот только с работой состыковать? Там есть что посмотреть и что обсудить. А потом все дружно с Танечкой к отцу Ермогену каааак нагрянем! Как тебе, Танюша, такой план?

Изображение пользователя Татьяна.

пацталом... где

пацталом...KissLaughing

где там мышь, падающий в обморок?

Изображение пользователя Lenlena.

ШИКАРНО!!!!!!!!!!!!!!!

ШИКАРНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Изображение пользователя Т а т ь я н а.

pev4ayaValentina

pev4ayaValentina пишет:
 В Смоленск на выездную конференцию Убрусовцев по Плащаницам пора! Предлагаю! Как вот только с работой состыковать? Там есть что посмотреть и что обсудить. А потом все дружно с Танечкой к отцу Ермогену каааак нагрянем! Как тебе, Танюша, такой план?

 там еще и в музее много шитья интересного. И в закромах музея. 

Изображение пользователя Ivan.

Татьяна, а у Вас

Татьяна, а у Вас не будет фото интерьера Вашего собора? В свой единственный приезд в Смоленск не удосужился зайти, а снаружи собор произвел большое впечатление. Это ж один из самых больших храмов в стиле барокко в России!

Изображение пользователя Т а т ь я н а.

и второй по

и второй по величине и богатству убранства резной иконостас в Европе!

 http://www.temples.ru/gallery.php?CardID=3285 

здесь есть немного 

Изображение пользователя Ivan.

Спасибо,

Спасибо, Татьяна! Получил общее представление. Очень любопытно смотрится под роскошной резной надпрестольной сенью софринская плащаница с узорами, выведенными бронзовой краской через трафаретку! Кто-то там был против машинно-компьютерной вышивки? Что ж, любуйтесь тем, что есть на данный момент в наших храмах!

Изображение пользователя Татьяна.

Гы.... Иван!

Гы....

Иван! Глазастый какой!!!!

Да, есть такой грех... Впрочем, с приходом новой старосты, что-то начало обновляться, шиться облачения, а раньше было много хуже...

Кстати, сейчас идет громандная реставрация иконостаса, все в лесах!

Hosted by uCoz