Масленица!
Radi 2 февраля, 2010 - 18:14.
Сестрички, поделитесь рецептами самых лучших и вкуснейших блинов. Батюшка зазывает на масляницу к себе, а он спец печь! Да еше и Владыка в наш храм пожалует, да русскими блинами хотим угостить. Опозориться не хочется, я еше тот кулинар! Дома делаю постные, едят мои да хвалят, но пока горячие, да денежки особой нету... Меня однажды угощали на дрожжах блинами! Ух, то была вкуснытина! Есть кулинарки от Бога?
- Блог пользователя Radi
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Леночка, я пеку
Леночка, я пеку тонкие на молоке. Ох только пропорций... Все на глаз.
Яйцо (одно или два), молоко - свежее, на кислом не делаю (ну с да два яйца точно можно литр взять), мука, соль, сахар (если начинки соленые все равно кладу - тогда немного) да масло постное без запаха.
Яйцо разболтать (можно миксером или блендером), добавить соль, сахар, молоко помешать немного и добавлять по чуть-чуть муку (можно блинную, но я обычной обхожусь). Тесто должно быть текучее жидкое. Когда покажется, что уже почти хватит муки - оставить минут на 5-10 - мука разойдется и лишней не нужно будет класть. В готовое тесто пару ст ложек постного масла, и ,если есть, рюмку водки (от нее будут такие дырочки по всему блинчику). Выпекать на горячей сковородке.
Я смазываю через блин наверное по чуть- чуть маслом - так проще печь.
Хотя и на сухой печется хорошо. Готовые блины складывать на тарелку и промазывать сливочным маслом.
Хочешь, я фотографий сделаю? ;)
Ну и начинки к блинам, конечно, хороши. Всякая рыба соленая да икра. Хотя и творог, яйцо рубленое с луком и все в таком духе - тоже очень вкусно.
Я правду сказать, больше всего с медом люблю. Или со сметанкой :)
Водка вместо
Водка вместо соды? Хочу картинки, а какая начинка хороша?
Елена
Водка.. Она не
Водка.. Она не обязательна совсем. А соды не кладу никогда.
Мне как-то раз
Мне как-то раз дала этот рецепт моя приятельница (это её Блог) - с тех пор и пеку так.
http://milokumova-juli.livejournal.com/6678.html
Вот и картинки
Вот и картинки Почти у всех есть подписи
http://picasaweb.google.com/Pisareva80/FOqHlC?feat=directlink
Я даже видео небольшое сняла. http://www.youtube.com/watch?v=HrNgoNon2ck
О! видео!
О! видео! Спасибо Аня, Любаша!
Елена
Лена, я еще вот
Лена, я еще вот хочу написать. Если много сдобы -яйца, сливки, масло иногда сливочное встречается в рецептах, то блины будут более ... э.. .к десерту ближе что ли - сладкие, пышные - такие хорошо со сливками, вишнями и т.п., а если тесто простое достаточно - то это скорее для начинок соленых.
Всяк, конечно, по своему любит :)
Сестры! А кто оладушки умеет на дрожжах делать?? Научите!
Надо тему
Надо тему переименовать в масляницу! Я пеку блины,сегодня насмотревшись картинок, сделала тесто жижже-вкусно как!
Елена
Оладушки на
Оладушки на дрожжах:
0,5л воды, 2-3ст.л. сахара, 25г дорожжей обычных или 1ст.л. сухих, 1ст.л. подсолнечного масла, чуть-чуть соли, шафран, ванилин, мука. Если не пост, то 1яйцо, и половину воды можно заменить молоком.
Приготовление:
Дрожжи и одну ложку сахара распустить в кружке с небольшим количеством воды. Если дрожжи сухие, то сразу всыпать во всю жидкость, распускать не нужно. В остальной воде и молоке размешать остальной сахар, соль, ванилин или ванильный сахар, шафран( немножко) и если хотите, яйцо ( но и без него получается вкусно), влить дрожжи, потихоньку добавлять просеянную муку и вымешивать. Тесто должно получиться, как очень, очень густая сметана. Добавить ложку растительного масла и еще раз вымешать. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте. Когда тесто вырастет и начнет немного оседать, выпекать оладушки на растительном масле. Ложку перед тем как опускать в тесто мочите в холодной воде ( перед каждым оладушком).
Кушайте на здоровье!
Я все же живые
Я все же живые дрожжи предпочитаю сухим.
pev4ayaValentina
Елена
Делись, Валюша, блинами с живыми дрожжами!
Елена
ДА. Валентина,
ДА. Валентина, мне тоже больше нравятся живые, да и вкуснее с живыми оладьи. Я написала два варианта, если вдруг кто-то пользуется сухими.
А я уже давно,
А я уже давно, по благословению батюшки, не ипользую магазинные дрожжи. Делаю сама из шишек хмеля. И хлеб давным-давно свой - и вкуснее, и полезнее. И в храмах просфоры пекут на таких дрожжах.
Наталья,
Наталья, поделитесь, пожалуйста рецептом своих дрожжей.
дрожжи хотим
дрожжи хотим
Дрожжи!!!
Дрожжи!!! Дрожжии!!!
Мой муж однажды
Мой муж однажды тоже захотел сделать хлеб по старинным рецептам на хмелю, в Ульяновске его (хмеля) много растет (как и в Тольятти, наверное) , а здесь днем с огнем не найдешь...Взял хмель в аптеке, из пачки, результат НЕ вдохновил на дальнейшие эксперименты. Поэтому, не заморачивыаюсь, и покупаю зимой живые дрожжи, кот. потом храню в своем морозильнике. Ведь летом, у нас продают только сухие.
Валюша, пиши
Валюша, пиши для лета и рецепт хлеба, пожалуйста! Мои мужики столько хлеба едят ежедневно, что дешевле купить пекарню и ходить в магазин реже.
Елена
А может кто
А может кто подскажет рецептик заварных блинов??
Валентина! На
Валентина! На Аксенова на рынке и летом сырые дрожжи продают, а хмель растет на Роще на плотине много- премного. Только как из него дрожжи добывают?
Сестрички,
Сестрички, простите за задержку ответа - были проблемы с инетом.
Итак.
Дрожжи. 1 столовую ложку (с верхом) шишек хмеля залить 1,5 стакана кипятка, нагревать на
водяной бане 10-15 мин. Снять и, хорошо укутав, оставить в теплом месте на 2-4
часа. Отжать, добавить 2 ст.л. сахара, муку (до густоты сметаны) и оставить на
столе, прикрыв марлей или хлопчатобумажной салфеткой, на 2 суток. Затем убрать
в холодильник. Важно: муку добавлять к остывшему настою хмеля.
На достаточно большую буханку хлеба беру дрожжей, как
правило, полстакана. А к остальным
добавляю теплой водички, чайную ложечку сахара, муки – и опять в холодильник. И
так почти пару месяцев. Потом делаю новые, тем более, что дрожжи сами
показывают, когда требуется обновление :) Пеку 2 раза в неделю – хватает и нам, и
на угощение: друзья говорят, мол, приходи со своим хлебом, больше от тебя
никаких подарков не требуется :)
Хлеб на хмелевых дрожжах требует большего времени
выстаивания. Но зато хлопот меньше :) Муку беру обычно как можно более грубого помола (она, к тому же, и дешевле), при желании можно добавить и ржаной, но осторожно: она "тяжелая".
Обычно
тесто замешиваю на ночь: на 2 стакана воды температурой теплее
комнатной, но не горячей (!) - 0,5 стакана дрожжей (со временем все кладешь «на
глаз», уже чувствуешь), чайную ложечку соли без верха (соль ведь тоже бывает
разная!), щепотку сахарку (можно и без
него). Муки – чтоб тесто было податливым, некрутым. Замешиваю, выкладываю на
стол и оставляю под чашкой на 10-15 мин. Потом слегка подмешиваю мукой и кладу
в смазанную растительным маслом и предварительно немного нагретую форму. У меня
это стеклянная глубокая форма прямоугольная, типа жаровни. Накрываю её же
крышкой и оставляю на ночь на столе. Утром первым делом
хорошо нагреваю духовку, ставлю хлеб,
сняв с формы крышку. Печется примерно минут 40. К выходу на работу румяный
каравай уже на столе. Если кто любит хрустящие корочки – можно оставить
остывать хлеб, прикрыв его хб.полотенцем (у меня для этого специальная салфетка
имеется). Но я делаю, как в случае с просфорами: накрываю салфеткой, затем
полиэтиленом и снова салфеткой. До полного остывания. Всё. Приятного аппетита!
Матушка
Матушка Марина, спасибо за информацию! Вот и повод появился нам наконец-то повидаться - приехать за хмелем к вам в Рощу! Наташенька, спаисбо за инструкцию по выпечке хлеба на хмелю, я захомячила - муж будет счастлив, а то все было неудачно у него... Мама, когда пекла пироги, потом их тоже накрывала спец.салфеткой-льняной, а сверху сбрызгтвала по салфетке водой, п\э не накрывала никогда.
Ошиблась, мама пироги сами горячие сбрызгивала водой, потом салфеткой накрывала
Ой, я не знаю на
Ой, я не знаю на сколько это правильно, но я пирожки свежеиспеченные (пока горячие еще ) маслицем мажу (сливочное а в пост - постное без запаха) - меня так мама научила. А потом уже под салфетку (или полотенце) льняное.
Наталья, спасибо за хлебушек!
Шишки-то свежие
Шишки-то свежие нужны или сухие?
Елена
Елена Николаевна, шишки сухие. Собираю летом на даче, они там сорняком называются , когда забор хмелем оплетен.
Anechka, я тоже, если пирожки до того, как ставлю в духовку, не смазываю взбитым яйцом, то после - маслом.
Валюша, эка тебе повезло с мужем-то! Дай Бог ему здоровья и помощи в постижении науки хлебопечения! Молодец!!! А у меня дедушка в войну на полевой кухне хлеб пек. У него были большие руки - месил хорошо. По руке его и узнали, когда после бомбежки засыпало всего землей, и только кисть правой руки выглядывала. "Да это же наш пекарь!" - прокричали солдаты, увидев. И вытащили cвоего кормильца! До Берлина потом дошел! Впрочем, это уже совсем другая история...
Наташенька, как
Наташенька, как интересно, особенно про другую историю! А муж - он же ученый-экспериментатор, очень любит добиваться поставленной себе задачи, а я...евонная жинка...
А мой по мясу...
А мой по мясу...
Наталья,спасиб
Наталья,спасибо за рецепт хмелевых дрожжей! Скопировала до лета - хмеля на даче полно - не выкорчёвывала досконально именно потому,что знала о его последующей "пригодительности".
Светлана
Наталья,спасиб
Наталья,спасибо за рецепт хмелевых дрожжей! Скопировала до лета - хмеля на даче полно - не выкорчёвывала досконально именно потому,что знала о его последующей "пригодительности".
Светлана
ludmila.v
Оладушки на дрожжах:
Людмила! Спаси Господи!
Испробовала Ваш рецепт
Так вкусно! Именно такие оладушки пекла моя бабушка... Я их ела последний раз лет 25 назад. Хоть и мала была, а вкус запомнился...Все мечтала повторить.
Анечка, а я
Анечка, а я испекла по твоему рецепту! Правда муки мне пришлось добавить больше, иначе печь не получалось, но вкус-бесподобен! Спасибо!
Елена
Я напекла
Я напекла блинов на всю семью... Завтра уезжаю в Переславль на Масленицу.
А у меня зацвёл гиацинт, наполнив ароматом дом...
Всем хорошего настроения и прошу прощения!
Гиацинт
И меня грешную
И меня грешную простите, сестры, братья!
Елена
Простите !
Простите !
Простите и
Простите и меня, грешную
Простите !
Простите !
Бог простит,
Бог простит, сестры, и меня простите!