Лето-осень 2005 года
Летом большинство учащихся разъезжается по отпускам, но жизнь в мастерской не замирает. В течение летних месяцев шла работа над изготовлением Богородичной плащаницы для русского храма в Антверпене, над епитрахилью с избранными святыми, над пеленами, закладками и большими вещами, которые еще не завершены.
В начале лета состоялась поездка на подсобное хозяйство Подворья, где наши мастерицы смогли отдохнуть, пообщаться с живой природой и заодно прополоть клубничные грядки.
К нам часто обращаются люди, желающие научиться церковной вышивке. При этом живут они в разных городах или даже странах, и приехать надолго не могут. По многочисленным просьбам читателей журнала в июле этого года впервые были организованы летние краткосрочные курсы церковной вышивки для иногородних. Это был наш первый опыт подобного рода. За две недели нужно было как можно полнее охватить техники орнаментального шитья, дать хотя бы элементарные знания о бытовании шитой утвари в храме, ее символике и истории. Мы решили также провести несколько занятий по орнаментальному рисунку, чтобы помочь учащимся освоить основные приемы построения орнаментальных композиций. Задача осложнялась тем, что в группе были люди различной степени подготовленности. Тогда трудно было представить, сколько можно охватить за столь короткий срок, а теперь трудно поверить, что успели так много.
Мы, конечно, сильно волновались в ожидании учащихся, которые должны были приехать из самых разных мест: из Новгорода, Архангельска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Москвы, Ленинградской области, а также из Сербии и Белоруссии - ведь от того, как сложатся отношения в группе, во многом зависит успех дела. Нам повезло, группа была на редкость дружная и заинтересованная. График занятий был очень плотным, по 8 часов ежедневно, но и после уроков сестры оставались в мастерской, чтобы выполнить домашние задания. В результате в течение двух недель учащиеся ознакомились со многими техниками орнаментального шитья: шитье шнурами, жемчугом, канителью, вышивка по картону, веревочке и мягким настилам, шитье «в прикреп» по форме и по счету. Это было бы невозможно, если бы не их колоссальное трудолюбие. Несмотря на загруженность занятиями, сестры еще успевали гулять по городу, посещать музеи и общаться.
Конечно, за столь короткий срок невозможно в совершенстве овладеть тем количеством техник, которое было предложено на занятиях. Скорее можно говорить об ознакомлении с ними. но мы надеемся, что вышивальщицы, получившие в мастерской базовые знания, не оставят церковную вышивку, продолжат работать дома и будут трудиться у себя на приходах во славу Божию. Впрочем, о первых результатах можно судить уже сейчас: отучившиеся на летних курсах, сестры присылают нам фотографии своих работ, выполненных после возвращения домой.
Этим летом была завершена работа над покровом сербского святителя Петра Цетинского. В верхней части покрова помещен шитый образ святителя, а на кайме из красного бархата жемчугом, золотыми нитями, шнурами и канителью вышит орнамент и молитвенная надпись. Накануне дня памяти святителя Петра покров был передан в дар черногорскому монастырю Цетинье, где почивают его мощи, и возложен на раку.
Необычная совместная творческая работа состоялась этим летом в нашей мастерской. В январе 2005 г. к нам приезжала Вера Юрьевна Алексеева, преподаватель Детского Православного Центра при храме в честь Оковецкой иконы Божией Матери г. Ржева. В конце января дети, обучающиеся в этом Центре, и взрослые прихожане храма посетили выставку церковного шитья в музее Декоративно-прикладного искусства г. Москвы. Красота представленных на выставке изделий, а также знакомство с Натальей Михеевой, руководителем молодой мастерской из деревни Трехизбенки Луганской обл., укрепили всех в желании создать подобную мастерскую в своем приходе. И 9 февраля 2005 года при храме в честь Оковецкой Иконы Божией Матери во Ржеве начала свою деятельность «Мастерская рукодельниц».
Первые просфорницы с крестом были выполнены в марте - апреле. Затем вышили пелену под крест. Настоятель храма о. Константин (Чайкин) обратился к своим рукодельницам с просьбой об изготовлении хоругвей для северного придела преп. Нила Столобенского (450 лет со дня кончины которого исполнилось в 2005 г.) и благословил на эту работу. Но так как для столь сложной работы опыта и сил у молодой мастерской еще не хватало, помочь ржевским вышивальщицам вызвались выпускницы Школы при нашей мастерской Ольга Новикова, Ольга Дубовцева, Людмила Алюшина и Татьяна Ажогина. В мастерской был разработан проект хоругвей, вышиты образы Богоматери Владимирской (Селигерской) и Нила Столобенского, а также серафимы для хвостов.
В «Мастерской рукодельниц» тем временем шнурами и бисером вышивали орнаменты. Именно в такой работе и постигается смысл слова «соборность»: работа должна быть исполнена в одном стиле, как будто одной рукой; здесь очень важно прислушиваться друг к другу. Не один раз приходилось распарывать и перешивать: то шнуры недостаточно ровно проложены, то углы «завалены», то бисер слишком плотно или слишком редко «насыпан». Возглавила работу во Ржеве выпускница Золотошвейного училища г. Торжка Ирина Александровна Малинина. Участие в работе принимали: матушка Марина, матушка Дарья, Н. Моисеева, Н. Булеева, Л. Колбасникова, Н. Малышева, А. Самарина, Г. Антонова, Л. Мамаева, А. Чайкина, Г. Попкова, А. Цветкова. Помогали и мужчины прихода - изготавливали пяльцы. Работа приносила много радости от общения, утешение в житейских скорбях.
Работа была завершена к престольному празднику в честь Оковецкой Иконы Божией Матери 23 июля. За полтора часа до начала вечерней праздничной службы хоругви были поставлены в приделе преп. Нила. Иконостас в приделе украшен резьбой по дереву с растительным орнаментом и райскими птицами, и говорят, что с хоругвями придел ожил. Желаем «Мастерской рукодельниц» совершенствования мастерства, интересных работ, успехов и радости творчества!
Наша мастерская сотрудничает с вышивальщицами не только из России, но и из братских Украины, Белоруссии, Сербии. Осенью поучиться в мастерскую приезжали сестры из монастырей Бреста и Одессы, а также о. Николай из г. Смедеревска Поланка (Сербия), желающий наладить вышивальное дело у себя в монастыре. Второй год радует нас своими успехами в учебе Бранка Вуичич из черногорского монастыря Острог (см. комплект покровцов, вышитый Бранкой).