Изготовление закладки в напрестольное Евангелие
Итак, у нас есть тщательно нарисованный эскиз креста для нашей закладки. Теперь нужно запялить требуемый кусок ткани и перенести рисунок.
Ткани
Для закладок в Евангелие обычно используют плотную не фактурную ткань вроде креп-сатина или парчи, ведь толстая ткань, дважды заложив книгу, может испортить переплет. Ткань может быть как однотонной, так и с некрупным орнаментом. Следите только, чтобы фон не «забивал» вашу вышивку, а подчеркивал ее.
Предпочтение, при выборе ткани отдается натуральным, но возможны исключения. Например, я шила закладку на плотном искусственном атласе, который был гораздо прочнее и эффектнее имевшихся на тот момент в магазине натуральных тканей. Вполне приличная получилась закладка. Не стесняйтесь соизмерять свое стремление отдать в храм самое лучшее со своими финансовыми возможностями. Если не можете купить парчу – купите хорошую портьерную ткань с мелким геометрическим или абстрактным рисунком – смотреться будет неплохо. Тем более, что хитрые производители тканей сейчас навострились так ловко подделывать синтетику под натуральный материал, что на глаз не сразу и отличишь.
Размеры
Для проектирования закладки в напрестольное Евангелие нужно знать его размеры. Я исхожу из расчета – ширина закладки около 35-37% ширины обложки Евангелия. Т.е. при ширине Евангелия 40см ширина закладки будет 15см. Длина закладки относится к ширине, как 1:10. Т.е. при ширине закладки 15 см, ее длина будет 150см. Так же длину закладки можно посчитать, учтя толщину Евангелия, высоту вышивки и дважды высоту книги.
Закладка, разумеется, у нас будет двойная, поэтому выкраиваем прямоугольник в 2 раза больший по ширине, прибавив со всех сторон припуски на швы около 1 см.
Ткань хорошенько отпариваем, что бы она дала возможную усадку, складываем ровненько пополам лицевой стороной наружу и тщательно заглаживаем сгиб, так, чтобы после запялки он был виден. Проверьте, не остается ли на ткани пятно после попадания на нее воды. Если остается – возьмите другую ткань.
Запялка
Теперь переходим к запялке. Помним, что вышивка делается только по двум тканям – верхней (нарядной) и нижней (плотной - холст или полотно). Нижняя ткань может быть размером с наш подрамник. Подрамник должен быть минимум в 1,5 раза больше области вышивки, чтобы деревянные планки не мешали шить.
Это можно сделать двумя способами:
1. Запяливаем на подрамник сразу обе ткани – верхнюю закладочную и нижнюю. Можно проложить между тканями клеевую паутинку. При этом с той стороны, где у нас край закладочной ткани – кнопки втыкаем непосредственно в нее. А там, где кнопки должны входить середину выкроенного куска – прокладываем под них брючную ленту (или любую другую плотную, гладкую тесьму). Проще это делать вдвоем.
Рис.1
2. Зяпяливаем вначале только нижнюю ткань. Затем при помощи клеевой паутинки приклеиваем к ней верхнюю ткань в той области, где будет вышивка. Незапяленный «хвост» верхней ткани аккуратно сворачиваем рулончиком, убираем в пакетик и прикалываем к подрамнику, чтобы не болтался и не пылился. Я обычно зяпяливаю именно этим способом, потому что ленива попадать кнопками в тесемку. :)
Переносим рисунок на ткань, одним из описанных здесь способов: http://www.ubrus.ru/node/179Вышиваем.
После окончания работы проклеиваем вышитую область с изнанки. В случае, если запяливали первым способом для этого достаточно, не снимая с пялец, пропарить работу утюгом. Паутинка расплавится и склеит ниточки внутри вышивки.
Если запяливали вторым способом изнанка проклеивается мучным клейстером или одним из реставрационных клеев упомянутых здесь: http://www.ubrus.ru/node/297
После проклейки обязательно даем работе высохнуть при комнатной температуре минимум 6 часов.
Высохшую работу снимаем с пялец.
Обрезам лишнюю нижнюю ткань вокруг вышивки. Ведь закладка должна иметь минимальную толщину.
Отпариваем.
Сборка
Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь, сметываем и стачиваем длинную сторону и короткий край, противоположный области вышивки.
Рис. 2
Выворачиваем через оставленный незастроченным край. Заглаживаем швы на «тыльную» сторону.
Края несшитой узкой стороны под вышивкой заправляем внутрь закладки, проглаживаем и подшиваем потайным швом маленькими стежками 0,5-1мм.
Оба узких края оформляем бахромой или кисточками. Как изготовить кисточки описано тут: http://www.ubrus.ru/node/241Прикрепление | Размер |
---|---|
ris1.jpg | 24.21 кб |
ris2.jpg | 7.26 кб |
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Спаси Господи,
Мария огромное
Спасибо
Спасибо за ваш
Спасибо за ваш подробный комментарий. Скажите, а после снятия с пялец не остается дырочек ,где крепится середина выкроенного куска, ведь натяжка ткани довольно сильная. Неужеле спасает брючная лента?
Мария! Искренне
Меня спасло. :)
Спаси Господи!
Мне говорили
Мария! У меня
Ирина, Лучше
Ирина, Лучше сделать так,как описано. Натяжение ткани в обычных пяльцах неизбежно ослабевает и работа перекашивается. Просто жалко труда. Не ленитесь делать подготовительные работы.
Купите вместо раздвижных пялец обычный художественный подрамник или просто деревянную фоторамку широкого сечения. Паутинку можно использовать и лентой, если не сможете найти полотно. Просто выложите отрезками ленты-паутинки вплотную нужную область. Я несколько раз так делала, получается.
Возможно.Мне
Возможно.
Мне просто не захотелось делать два шва,когда можно сделать один. :)
На внешнем виде закладки это не сказалось ничуть.
Мария!Мне очень нравиться как Вы описываете процессы шитья и как легко и понятно все после Ваших объяснений.Я хотела делать закладку для одного моего любимого Храма в Подмосковье /там мало чего есть из хороших литургических тканей/ и никак не решалась, т.к. не очень представляла себе как лучше и из какого материала сделать.А теперь все вроде ясно - бери да делай.Вообще я тоже по крупинкам собираю материал о шитье церковном и поэтому какждый такой материал для меня большая радость.
Спасибо
Прослужит
Прослужит меньше. :)
Во славу Божию.:)
Во славу Божию.
:)
Простите, что
Не поняла какие
А при этом
Здравствуйте!!
Здравствуйте!! Я новенькая на форуме и когда просматривала темки то увидела про закладку и сразу решила прочитать.. Спасибо огромне Мария за такое подробное обьяснение!! Но у меня сразу возник вопрос а можно украсить закладку вышивкой в крестик, потоум что я к сожалению не умею еще пока вышивать гладь?
Попробуйте
Попробуйте вышить несложный крест бисером, шнурами или жемчугом, как это описано в разделе "Техника вышивки".
Мне не нравятся вещи вышитые крестиком в храме.
Эта техника, домашняя, камерная, уютная. Всему должно быть свое место.
Вышивать шнурами - гораздо проще, чем вышивать крестиком. Попробуйте, Вам обязательно понравится!
Мария! Вы
Я никогда не
Я никогда не стирала готовые работы. Один раз посадила пятно на готовую работы и ее пришлось выпарывать и переставлять на новый фон,как аппликацию.
Про паутинку Вы рассудили совершенно справедливо, узкую трудно зафиксировать прочно.
Шить по проклееной ткани сложнее, но возможно. Особеннов такой тонкой работе, как закладка.
После окончания вышивки проклейте изнанку клейстером и все будет хорошо. :)
Спасибо, Мария.
Год назад я
Год назад я была уже зарегистрирована на форуме, но наверное из-за того, что мало писала сообщений, меня удалили.Вот сегодня снова зарегистрировалась.
Машенька, огромное спасибо за то, что поделились своими "секретами".Это большое подспорье для не очень опытных вышивальщиц.
Можно вопросик?
у меня есть ткань на закладку - велюр-стрейч. Одну закладку из этого материала я уже сделала, только машинной вышивкой.Правда для этого моя знакомая на швейной фабрике делала специальную проклейку для того, чтобы этот стрейч не тянулся. У нас в городе практически невозможно купить бархат, тем более нужного цвета. Хотелось бы узнать, в домашних условиях как-то можно эту ткань обработать для вышивки?
Стрейч-ткани не
Стрейч-ткани не подходят для вышивки. Зачем производить с тканью дополнительные операции по проклейке, если можно сразу взять подходящую ткань?
Бархат, так же как и велюр, не подходят для изготовления закладок вообще - они объемные. Пощадите переплет Евангелия, возьмите плотную, но гладкую ткань.
Если негде купить натуральные ткани - пользуйтесь синтетическими, например портьерными.
Спасибо,
Спасибо, Машенька!
Купила другую ткань - габардин- для пробы.Она дешевенькая и не толстая.Что получится - посмотрим.Еще не начинала. Хотела сделать не просто крест, а еще и худ.композицию.Это будет желтая закладка с голубями и цветами+крест.Все "серебряной" нитью + бахрома тоже "серебряная".
Побродила по сайту, теперь думаю может вручную сделать?
И еще: на софринских закладках 2 вышивки на обеих сторонах закладках. Я делала точно также в первый раз.
А можно ли сделать всего одну? или так надо по канону?
Да чаще всего
Недавно
Ирина, а
А для того,
Жаль... Может, у
Попробую что-то
А шило сделайте
А с пяльцами
Спасибо всем.
"Голь на
Молодцы. Буду
У меня вопросик
У меня так
Ткани
Ткани крепового плетения вообще очень капризные, работать с ними сложно. Но - " нет ничего невозможного для человека с интеллектом" (с). :)
Рекомендую перед запялкой замочить ткань на ночь в теплой (40 градусов) фильтрованной (не дистиллированной!) воде. А потом высушить без принуждения, разложив на горизонтальной плоскости. Пускай ткань спокойно решит свои структурно-усадочные трудности, после чего ей уже будет не страшны запялка и пропарка.
Кроме того не ленитесь прометывать швы перед сшиванием. Наметку проще исправить.
Мария! Ваш
Машенька,тепер
Вода, долго
Вода, долго текшая по металлическим трубам, сильно минерализованная.
Если у вас вода магкая - можно и без фильтрации.
Спасибо, надо
Скажите, а
Паутинка
Да, это очень
Спасибо, буду
Добрый день! Я
Добрый день! Я не очень поняла как делать мучной клестерь. Подскажите кто может,заранее спасибо. Лена(лосенок).
К одной части
К одной части муки добавляем 4-6 частей воды (в зависимости от необходимой консистенции конечного продукта), размешиваем, чтобы мука разошлась. Доводим до кипения, субстанция должна немного загустеть и стать однородной и чуть-прозрачной. Остужаем, используем.
Пробовала
Пробовала вышивать закладку на вискозной сарже отечественного производства (если память не изменяет, московской). В качестве второй ткани брала бязь. Перед запяливанием обе ткани соединила ниточным способом. Натягивала при помощи кнопок на подрамник, втыкая кнопки только в бязь. Вышивала процветший крест. Нитки-мулине Мадейра. После снятия с пялец по внутренней части узора пошли небольшие, но все-таки пузыри. В чем причина? "Недотянула" при запяливании или ткань не подходящая? Пузыри пошли только на сарже.
Я учебные
Я учебные образцы шила по сарже. Пызири пошли под перышками, т.е. по контуру крыла на основной ткани. Может надо паутинку под вышивку раз материал такой? А еще и не снимала с пялец!
Елена
Я однажды
Я однажды вышивала по сарже и мне не понравилось, хотя основательных дефектов не возникло. Вожможно из-за проклейки паутинкой. Однако создалось впечатление, что ткани саржевого плетения очень травмируемы по диагонали, могут потянуться.
Сестры, вы ткани усаживали перед запялкой?
КОНЕЧНО!3
КОНЕЧНО!3 раза!
Елена
Три раза?..
Три раза?.. Зачем?
Наверное дело в запялке или плотности шитья. Сложно сказать не видя.
Я перед
Я перед запялкой всегда оба слоя окунаю в теплую воду и проглаживаю утюгом. Проблем не бывает.
Правда по сарже никогда не шила.
Наверное, дело в запялке кнопками? Нужны пяльцы нормальные, да, и конечно не затягивать сильно стежки. Может еще изза этого потом повести.
Возможно, Лена.
Возможно, Лена. Действительно по сарже на подрамнике вышивала.
Елена
Ну да,Маша, по 3
Ну да,Маша, по 3 раза.
Перебор?
Елена
Я просто не
Я просто не поняла зачем. Если ткань продолжала усаживаться каждый раз при повторном замачивании - то очевидно, что в последствии с ней будут продолжаться проблемы, при запялке, при проклейке, при пропарке и т.д. Проще найти менее капризную ткань.
Если все усело с первого раза - зачем мучить тряпочку дальше?..
:)
Маш, развожу
Маш, развожу руками! Наверное, "Господь любит троицу!"
А вообще я действительно и тряпочки, и ниточки,
и канительки МУЧАЮ!
Елена
Уже нет! О,
Уже нет! О, женщины...
"Если
"Если запяливали вторым способом изнанка проклеивается мучным клейстером или одним из реставрационных клеев упомянутых здесь..." Маша, а зачем еще и клейстером, если уже на паутинку приклеили?
:)))
:)))
Паутинкой
Паутинкой приклеили к запяленой второй ткани, расплавилось уже все. Ниточки вышивки незакреплены.
Машенька,
Машенька, спасибо за рекомендации. Воспользуюсь твоими советами!
Маша, а
Маша, а обязательно проклеивать? Если вдруг потом нужно будет подремонтировать шитье, уже по проклейке не пошьешь.
Не совсем по теме
Где можно узнать как стирать закладки?Особенно если они белые и с иконкой?
Возможно ли
Возможно ли использовать батист для закладки?
Частично ответ я нашла здесь: http://www.ubrus.ru/node/2422 ,но хочу уточнить чем нехорошим мне аукнется использование шелкового батиста?
Закладка будет первым опытом орнаментальной вышивки, поэтому не вижу смысла покупать сразу дорогую ткань, а синтетику я не люблю...